
1. В одном неприметном московском дворике стоит, казалось бы неприметный двухэтажный маленький домик. И все бы хорошо, но территория с домиком огорожена высоким забором с колючкой, камерами и имеет своих постоянных охранников, что вызывает неподдельный интерес вопрос: "а что там, зачем все это?".
Совсем недавно это место было на балансе МИДа и имело некую секретность, однако теперь бункер рассекречен и передан частному лицу.
Спецобъект для хранения секретной документации Минестерства Иностранных Дел, судя по документам имеет индекс: "ЧЗ 703" и строился в 1940 годах, а в 1960 уже вполне себе функционировал. В диггерской среде прижилось совершенно другое его название - "Шоколадный бункер". Его стали так называть из-за находящейся неподалеку шоколадной фабрики, к которой и приписывали этот объект.
Попасть же в бункер можно двумя способами. Первый - это зайти в неприметный домик, который оказывается маскосооружением и в котором находится пара или тройка лестничных пролетов вниз примерно на -12 метров, а так же лифт.
2. Бункер действовал вплоть до 2005 года. Из-за прохудившейся гидроизоляции, которая перестала защищать его от протечек грунтовых вод пришлось эвакуировать всю секретную документацию, а бункер законсервировать и поставить на реконструкцию. В итоге реконструкция по неизвестным причинам встала, скорее всего из-за отсутствия финансирования и из-за ненужности объекта. В 2010 году бункер забросили и вплоть до 2018 года он пребывал в забвении и консервации, абсолютно пустой.
3. После спуска на -12 метров мы выходим в подходной тоннель, который приводит нас сначала к взрывозащитной двери, которая до сих пор работает и даже отъезжает в сторону. Герметичной она не является и поставлена здесь для того, чтобы сдерживать ударную волну взрыва. За этой дверью сразу же находится уже герметичная дверь - гермодверь (герма).
Вид от взрывозащитной двери в сторону лифта на поверхность.
4. В ходке висит градусник.
Примерная постоянная температура тут +15 градусов по цельсию.
5. Гермодверь, которая выводит нас из подходного ходка-тоннеля к самому стволу.
6. Вид назад (откуда мы ведем повествовение) с другой стороны гермодвери.
7. Еще один лифт и лестница, которые опускаются уже на основную глубину бункера -50 метров.
8. Разные системы над лифтовой шахтой.
9.Вид с лестничного пролета ствола на дно бункерной шахты.
10. Вид снизу бункерной шахты наверх.
11. Лифтовая шахта
12. Лифтов тут два. Один спускается сначала на -12, а потом уже второй опускает на -50.
13. После спуска по стволу нас встречают две гермы ведущие в разные стороны. Открываем ту герму, что прямо.
14. Вторая гермодверь и лифт. Сюда мы вернемся чуть позднее.
15.
16. Проходим за первую гермодверь прямо и оказываемся в центральном ходке самого бункера. Стоит отметить, что бункер состоит из центрального тоннеля, разных технических и подсобных ответвлений по бокам и двух больших блоков.
17. Вид назад, в сторону лифта и ствола.
18.
19. Одно из технических помещений. Табличка, висящая здесь указывает нам на меры предосторожности при работе холодильных установок с водой. Это так называемая "климатическая установка", ведь для бумаг, документов, особенно секретных требовался определенный температурный режим хранения.
20. Какое-то дренажный колодец в этой же комнате.
21.
22.
23. Меры по обеспечению требований безопасности при эксплуатации холодильных установок.
24.
25. Еще какое-то подсобное помещение со стеллажами. Может когда-то тут тоже хранились документы.
26. Находим здесь журнал обхода и осмотра помещений. Первая запись в нем датируется 15.10.1985 годом: "Хол установка 1 остановлена на профремонт". Ниже 12.11.1985 года написано: "Машина герметична, исправна и готова к эксплуатации". То есть ремонт занял месяц.
27. Санузел.
28. Ну вот мы и подошли к первому основному блоку объекта. Его диаметр 5.6 метров, а длина около 25-30 метров. Скорее всего именно тут хранились шкафы и стеллажи с разной секретной информацией МИДа. Так же видно, что успели сделать при реставрации - это новый лоток и другие ремонтные работы, связанные с восстановлением тюбингов и бетона.
29.
30. Проводка.
31. Напротив первого основного блока находится небольшой спуск вниз и полукруглый тоннель.
32.
33. Который выводит нас к двери в подстанцию и повороту.
34. За поворотом оказывается часть подстанции.
35.
36. Возвращаемся к центральному коридору. Вид назад в сторону лифта и ствола.
37. Вид вперед.
38. Сбоку оказывается еще одно помещение со шкафами. Возможно именно в них, здесь и в основных больших блоках хранилась секретная документация.
39. Второй основной блок. Не отличается ничем от первого и пребывает ровно в таком же состоянии незавершенной реконструкции.
40.
41. Игра со светом.
42.
43. Возвращаемся к лифту со стволом и идем в правую герму.
44.
45. За ней оказывается небольшой тоннель-шлюз с еще одной гермодверью.
46.
47. Открыв эту гермодверь можно выйти в один из тоннелей Московского метрополитена. Сделано это для возможной эвакуации и более удобного обслуживания бункера.
48.
В настоящее время бункер рассекречен и находится в частных руках. Решается его дальнейшая судьба, чтобы он стал музеем.
Спасибо за некоторые фотографии человеку с ником Vasya_Rage.
На этом все, спасибо за прочтение статьи.